Вторая пачка часть 439
Осно¬вой соображения вы¬сту¬па¬ют про¬стей¬шие фор¬мы язы¬ковой ком¬му¬ни¬ка¬ции меж¬ду жи¬вот¬ны¬ми. На¬уче¬ние про¬ис¬хо¬дит по¬средством под¬ража¬ния — вос¬при¬ятия опы¬та дру¬гих осо¬бей. Ос¬но¬вой на¬учения вы¬сту¬па¬ет ме¬тод «де¬лай как я». Со¬об¬ра¬же¬ние мно¬го¬об¬ра¬зно. В чис¬той фор¬ме оно вы¬сту¬па¬ет в ка¬че¬стве со-зер¬ца¬ния, сме¬кал¬ки и т. п.
2.6.1. СОЗЕРЦАНИЯ (сме¬калка)
Со¬зер¬ца¬ние воз¬ни¬ка¬ет у выс¬ших жи¬вот¬ных в ре¬зу¬ль¬та¬те их жиз¬ни в со¬об¬щес¬твах. Оно пе¬ре¬да¬ёт¬ся жи¬вот¬ны¬ми друг дру¬гу по¬средс¬твом ко¬пи¬ро¬ва¬ния по¬ве¬де¬ния (по¬ступ¬ков, дейс¬твий и т.п.). Со¬зер¬ца¬ние бо¬лее гиб¬ко по срав¬не¬нию с умс¬тво¬ва¬ни¬ем. Его осо¬бен¬но¬сти по срав¬не¬нию с ме¬нее раз¬ви¬ты¬ми фор¬ма¬ми ото¬бра¬же-ния идут по мно¬гим на¬прав¬ле¬ни¬ям. Со¬зер¬ца¬ние не сво¬дит¬ся то¬ль¬ко к зри¬те¬ль¬но¬му вос¬при¬ятию ми¬ра, но вклю¬ча¬ет и иные фор¬мы вза¬им¬ной сиг¬на¬ли¬за¬ции животных: свой «язык» для это¬го. Слож¬ность со¬зер¬ца¬ния та¬ко¬ва, что по¬ка ма¬ло зна¬ют о её за¬ко¬но¬мер¬но¬стях. Огра¬ни¬чим¬ся её конс¬та¬та¬ци¬ей и не¬ко¬то¬ры¬ми за¬ме¬ча-ниями.
Со¬дер¬жа¬ние со¬зер¬ца¬ния жи¬вот¬ных мож¬но пред¬ста¬вить на осно¬ве сле¬ду¬юще¬го по¬ло¬же¬ния Ф. Эн¬ге-ль¬са: «Нам об¬щи с жи¬вот¬ны¬ми все ви¬ды рас¬су¬доч¬ной деятельности: ин¬дукция, дедукция, сле¬до¬ва¬тель¬но, так-же абстрагирование..., анализ не¬зна¬ко¬мых пред¬ме¬тов (уже раз¬би¬ва¬ние оре¬ха есть на¬ча¬ло ана¬ли¬за), син¬тез (в слу¬чае хит¬рых про¬де¬лок у жи¬вот¬ных) и, в ка¬че¬стве со¬еди¬не¬ния обо¬их, эксперимент (в слу¬чае но¬вых пре-пятс¬твий и при за¬труд¬ни¬те¬ль¬ных положениях). По ти¬пу все эти ме¬то¬ды — ста¬ло быть, все при¬зна¬ва¬емые обыч¬ной ло¬ги¬кой средс¬тва на¬уч¬но¬го ис¬сле¬до¬ва¬ния — со¬вер¬шен¬но оди¬на¬ко¬вы у че¬ло¬ве¬ка и у выс¬ших жи¬вот-ных. То¬ль¬ко по сте¬пе¬ни (по раз¬ви¬тию со¬от¬ветс¬тву¬юще¬го ме¬то¬да) они раз¬лич¬ны. Основ¬ные чер¬ты ме¬то¬да оди¬на¬ко¬вы у че¬ло¬ве¬ка и у жи¬вот¬но¬го и при¬во¬дят к оди¬на¬ко¬вым резу¬ль¬татам, по¬ско¬ль¬ку оба опе¬ри¬ру¬ют или до¬во¬льс¬тву¬ют¬ся то¬ль¬ко эти¬ми эле¬мен¬тар¬ны¬ми ме¬то¬да¬ми» [102,Т
Индекс
Элементарные функции
Линейные уравнения
Нелинейные уравнения
Случайные числа