Вторая пачка часть 465
Формирование философствования как особой, сознательной формы рассудочности, критического рассмотрения объекта. На этой основе произошло обособление научных дисциплин как элементов натурфилософии. Эта форма философии сохраняется во многих дисциплинах типа «философия любви» и относиться, в целом, к реакционной форме духовности.
2. Разработка фундаментальных (общих) знаний как фактора (средства) синтеза обыденного знания об объекте. В результате возникла метафизика как универсальная онтология - всеобщие знания о действительности. Аналогично пытаются воскресить и натурфилософию как систему общих теорий. Последнюю такую попытку предпринял Гегель.
3. Первые две формы философии исчерпали функцию философии, не обособленную от науки или как начальную форму науки. Далее происходило обособление философии и науки. Философия становится наукой об основаниях теоретического познания мира. В результате происходит становление метанауки как философии об основаниях науки.
Воз¬ве¬де¬ние фи¬ло¬со¬фии в на¬уку не сле¬ду¬ет трак¬то¬вать ни¬ги¬ли¬сти¬че¬ски. На¬обо¬рот, речь идёт о по¬вы-ше¬нии уров¬ня фи¬ло¬со¬фии и на¬ступ¬ле¬нии её но¬вой фор¬мы. Про¬цесс она¬учи¬ва¬ния фи¬ло¬со¬фии на¬чал¬ся в тру-дах клас¬си¬ков фи¬ло¬со¬фии по ме¬ре осо¬зна¬ния её глав¬ной функ¬ции — быть на¬укой об ин¬тел¬лек¬те как осно¬вы на¬уч¬ной иде¬оло¬гии. Фи¬ло¬со¬фия «от¬ве¬ча¬ет» за ме¬то¬до¬ло¬гию и гно¬се¬оло¬гию по¬зна¬ния и са¬мое об¬щее по¬ни¬ма-ние дейс¬тви¬те¬ль¬но¬сти (фи¬ло¬софс¬кая он¬то¬ло¬гия). Не¬об¬хо¬ди¬мость пре¬вра¬ще¬ния фи¬ло¬со¬фии в на¬уку бы¬ла истиной для Канта и Гегеля, Эн¬ге¬ль¬са [102,Т.20,с.25]. «За фи¬ло¬со¬фи¬ей, из¬гнан¬ной из при¬ро¬ды и из ис¬то¬рии, оста¬ёт¬ся, та¬ким об¬ра¬зом, еще то¬ль¬ко царс¬тво чис¬той мыс¬ли, по¬ско¬ль¬ку оно еще оста¬ёт¬ся: уче¬ние о за¬ко¬нах са¬мо¬го про¬цес¬са мыш¬ле¬ния, ло¬ги¬ка и ди¬алек¬ти¬ка» [102,Т.21,с.316]. «Ге¬ге¬лем во¬об¬ще за¬вер¬ша¬ет¬ся фило-софия, с од¬ной сто¬ро¬ны, по¬то¬му, что его сис¬те¬ма пред¬став¬ля¬ет со¬бой ве¬ли¬че¬ствен¬ный итог все¬го пре¬ды¬ду-ще¬го раз¬ви¬тия философии, а с дру¬гой — по¬то¬му, что он сам, хо¬тя и бес¬со¬зна¬те¬ль¬но, ука¬зы¬ва¬ет нам путь, ве-ду¬щий из это¬го ла¬би¬рин¬та сис¬тем к дейс¬тви¬те¬ль¬но¬му по¬ло¬жи¬те¬ль¬но¬му по¬зна¬нию мира» [102,Т
Индекс
Элементарные функции
Линейные уравнения
Нелинейные уравнения
Случайные числа