Вторая пачка часть 516
384]. Для абстрагирования же законов диалектики из природы и общества необходимы специальные исследования.
Диалектика формулирует «общие законы движения мира и мышления» [88,Т.29,с.156].
Диалектика Маркса отличается от диалектики Гегеля рациональностью [102,Т.20,с.372] и является высшей формой. Маркс не только использовал диалектику, но и развил её. В связи с этим «опираясь на то, как применял Маркс материалистически понятую диалектику Гегеля, мы можем и должны разрабатывать эту диалектику со всех сторон ...» [88,Т.45,с.30].
«Диалектическая логика ... выводит эти формы одну из другой, устанавливает между ними отношение субординации, а не координации, она развивает более высокие формы из нижестоящих» [102,Т.20,с.538].
«... Диалектическая логика требует, чтобы брать предмет в его развитии, "самодвижении" (как говорит иногда Гегель), изменении» [88,Т.42,с.290].
Диалектическое мышление позволяет «... понять мир как процесс, как такую материю, которая находится в непрерывном историческом развитии» [102,Т.21,с.287].
Гегелевская диалектика является исходной для марксовой. Отсюда не вытекает рекомендации: идти от гегелевской к марксовой форме диалектики, идти надо наоборот.
«... Конфликт между достигнутыми результатами и укоренившимся способом мышления ...» [102,Т.19,с.205] был осознан классиками и они поставили проблему его разрешения. Однако их «прорыв» от метафизического к диалектическому мышлению не поддержан их последователями, а поэтому и сегодня является острой, злободневной проблема превращения диалектического мышления в норму понимания всех объектов и на этой основе преодоления господствующей путаницы, разноголосицы.
Исследователи обходят проблему перехода к диалектическому мышлению. Её можно сформулировать следующим образом. Маркс, Энгельс, Ленин осуществили переход к диалектическому мышлению. Их оппоненты не признали этого и отвергли диалектику вообще. Даже последователи Маркса, Энгельса, Ленина не поднялись до уровня своих классиков и не способны её применять при познании объектов
Индекс
Элементарные функции
Линейные уравнения
Нелинейные уравнения
Случайные числа