Вторая пачка часть 636
Сейчас же первый закон диалектики обозначают наоборот: самым развитым его проявлением. В результате такого обозначения первого закона затрудняется его трактовка в качестве всеобщего закона объектов.
обозначают надо обозначать
о о
????????? ????????
о ? о о ? о
???????? ?????????
о ? о о ? о
Первая ошибка в обозначении первого закона диалектики состоит в том, что он обозначен не термином, указывающим на его фундаментальное свойство, а термином, указывающим на специфическое его свойство в наиболее сложной сфере его действия, характеризующей мышление. Вторая ошибка состоит в отождествлении форм действия этого закона посредством употребления обозначающих их терминов в качестве синонимов. Для преодоления этих недостатков трактовки закона необходимо объяснить его на основе диалектической логики, т. е. показать фундаментальное свойство закона и формы его проявления.
При объяснении первого закона диалектики вне диалектической логики рациональнее пользоваться эвристичностью синонимической неопределённости его обозначения. Именно она имеет место в работах классиков. Они широко использовали весь набор проявлений первого закона диалектики, а не сводили его к действию только противоречия. Употребляя различные обозначения первого закона диалектики, классики не отождествляли их, а с их помощью содержательнее отражали процесс развития. При этом можно увидеть и переходы одного в другое до полного противоречия [102,Т.47,с.548]. На основе этого положения можно видеть, что противоречие есть высшая форма противоположности интересов классов.
Ф. Энгельс отмечал противоположность и противоречие одного и того же явления [102,Т.21,с.69], а значит не отождествлял данные понятия и выражаемые ими свойства объектов.
противопоставления
????????????????
просто ? противоположности
????????????????
просто ? противоречия
«Только в том случае, если вместо противоречащих друг другу догм рассматривать противоречащие друг другу факты и действительные противоречия, являющиеся скрытой подоплёкой этих догм, только в этом случае политическую экономию можно превратить в положительную науку» [102,Т
Индекс
Элементарные функции
Линейные уравнения
Нелинейные уравнения
Случайные числа